Дорога в Дельфы

         1. Гектор и Андромаха

Объединяющий супругов смех…
Он вызван криком маленького сына,
который принял, видимо, отца
за чудище. Отец снимает шлем,
берёт ребёнка на руки. Качает.
Ребёнок умолкает, а она,
не отрывая глаз, глядит на них.
И зайчик солнечный на потолке
играет, отражённый гладкой медью
сверкающего шлема.
                Это их
оазис нежности среди войны,
которая подобием пустыни
лежит и дышит смертью. И кричат
её глаза, как попугаи в клетке:
– Останься здесь, тебя молю!
                Однако,
война – удел мужчин. И ей, жене,
к делам домашним следует вернуться
в ту комнату, где зайчик с потолка
исчез и никогда уж не вернётся.

31.05.2007

                2. Микенские гробницы

Сломана рапира, освободив дух, который
помог душе хозяина,
вышедшей чрез поры,
добраться до царства мёртвых.
Человечьи норы эти –
калитка в вечность или врата забвенья.
Керамика способна остановить теченье времени.
Она помогает услышать пенье аэда
либо магические заклинанья оракула.
Но курган,
умалив притязанья извне на мир, что внутри,
сохраняет молчанье. 
Лишь тихонько в стенах оного ветхая лира   
наигрывает мотив погребального пира.
Камеры мрака покой охраняет кумир.
А сколь долго это звучание лиры продлится,
кумиру не важно,
ибо за водами Стикса время не в счёт,
и безразлично, что же творится там,
где шальной ветерок причёсывает флору.

На кургане девушка,
задумчивую Кору напоминая,
следит, как садится за гору
жёлтое солнце.
   
Январь, 2008

                3. Думы Эгея

В моих сандалиях придёшь ко мне ли,
да и моя ли кровь течёт в тебе,
малыш Тесей? Узор на рукояти
двуострого меча увижу ль снова?
Умыта площадь каплями дождя.
Спешат куда-то горожане. Я же –
колонну подпираю. Эта лень
находит, словно облако на гору,
тогда, когда от шалого дождя
разлита всюду летаргия лилий.
Случается ведь то, чего не ждёшь:
Питфей продемонстрировал изнанку
своей природы лисьей. Дочь его…
Была ли Эфра мне мила в ту ночь? –
не помню по причине опьяненья.
Вполне возможно, что и не была.
Была дорога в Дельфы и обратно,
оракула слова, бурдюк с вином
завязанный… Детали вспоминая,
становишься зависимым от них.   

Но если нас сведёт Арес случайно,
наверняка, лишусь я всяких сил,
приметивши узор на рукояти.
И сердце защемит, малыш, невольно.
Какой-то там, казалось бы, узор
способен повлиять на наши судьбы.
 
18.02.2008 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.