Гусляр
Полям-оврагам неосторожненько,
Неосторожненько, да твёрдой поступью
Иду я странником, иду я с посохом.
Иду я с посохом, несу котомочку.
А в той котомочке лишь хлеба корочки.
Лишь хлеба корочки отдам я путнику,
Отдам я встречному, чтоб стал мне спутником.
Он стал мне спутником, он рад-радёшенек,
Он голоднёхонек да одинёшенек.
Был одинёшенек, нашёл попутчика,
Чтоб вместе странствовать, и я рад случаю.
И я рад случаю сыграть на гусельках,
Сыграть на гусельках. О русской удали,
О русской удали сложить былинушку,
О добрых молодцах, их силе-силушке.
О силе-силушке, да удалых делах,
Об удалых делах, да ратных подвигах.
В тех ратных подвигах лилась их кровушка.
Она текла ручьём во чистом полюшке.
Во чистом полюшке, да возле реченьки
Мы развели костёр средь тёмной ноченьки.
Средь тёмной ноченьки костёр как солнышко,
Горит, пылает он. Вдруг свист Соловушки.
А тот Соловушка – лихой разбойничек.
Он подошёл ко мне да вынул ножичек.
Он вынул ножичек да звонким посвистом
Созвал товарищей, дал клич соколикам.
Тут сотоварищи, дружки-соколики,
Все подошли ко мне, лихи разбойники,
Лихи разбойники, а я на гусельках
Запел былинушку про землю русскую.
Про землю русскую, многострадальную,
Про нашу матушку, песнь ту печальную.
Песню печальную бандиты слушают,
Да не скрывают слёз под звон оружия.
Под звон оружия текут слезиночки
Из глаз разбойничьих, да на травиночки.
Да на травиночки, да в землю отчую.
Лихи разбойнички убрали ножички.
Убрали ножички, как прослезилися,
А прослезившися, все удалилися,
Все удалилися, главарь-Соловушка
Мне бросил золото, буйна головушка.
Буйна головушка сказал: «Прости,отец.
Прости ты нас, отец, земли родной певец,
Моей земли родной.» А я в ответ: «Постой!
Не надо золота, ведь я гусляр простой!»
«Ведь я гусляр простой! Зачем мне эта пыль?
Зачем мне эта пыль?» Его и след простыл.
Его и след простыл во тёмной ноченьке,
Где у больших дорог да у обочинки,
Да у обочинки встречал он путников,
Таких же путников, как мы с попутчиком…
Так мы с попутчиком несли котомочки,
Но в тех котомочках не хлеба корочки.
Не хлеба корочки, там было золото,
Там было золото, и мы несли его,
Мы принесли его - крестясь, земной поклон -
В наш православный храм под колокольный звон.
................................................
Иллюстрация: картина Анны Виноградовой "Гусляр".
Свидетельство о публикации №111090703878