Ожидающий на перекрёстке

Пальцы танцуют. Рисует перо.
Что это? Незавершённость зовёт.
Нитью в картину вплетись, серебро!
Тонкие крылья. Стремительный лёт!..

Мне не дожить до утра -
Сходят с ума от уюта!
Там, за окном, всё сгущается мрак...
Тихо считаю минуты,
Чтобы швырнуть за окно
Горстью — зря проведённое время!
Что ж я?Свеча догорела давно,
Горькое кончилось в чаше вино...
Выйду в открытые двери!

На сквозняке пляшет пламя свечей,
Реки к утру обращаются льдом.
Ночь смотрит пристально. Ночь, я — ничей!
Прочь ухожу, позабыв чужой дом...

Мне не дожить до весны -
Той, что безумье приносит.
Мне не ответить на жизни вопросы,
Видя те странные сны...
Ночью сны. Днём — виден мир,
Чёрствость сердец в нём — пугает.
Песни — бесславно убиты людьми.
К звёздам тянись, их сиянье возьми!..
Поздно. И не помогает...

Я улыбаюсь, когда меня нет.
Бог я, никто — разве разница есть?
Сотни вопросов найдут свой ответ.
На перекрёстке (стою, и) идущих жду здесь.

Знай, я дожил до Пути -
Вечного в ленте пролога.
Тот, кто смеётся, способен идти
Сквозь имена и дороги.
Тем, кто идут, буду петь,
Перебирая звенящие струны
Этих душ. Буду сквозь грани глядеть
С лёгкой улыбкой — в миров круговерть,
Будут лететь мимо ветры, стихая к утру...


Рецензии