Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 4

 Понурив голову,по жизни мы бредем,
 Отстав от Азии,и не догнав Европу.
 Хоть жизнь идет у нас естественным путем,
 Но все выходит почему-то через ж...
              *   *   *
            
 Налить в ведро воды, не значит, что - напиться,
 Войти в вираж,еще не значит - сесть.
 И что с того,что вам понравилась девица?
 Читать меню,еще не значит - есть...
              *   *   *

 В этом мире все вращается по кругу,
 Что-то в жизни изменить мы не сильны.
 И уж коли ты завел себе подругу,
 Значит, скоро будет друг и у жены!..
              *   *   *

 Не нужно трепетать пред грозным Богом,
 И умиленья слёз не следует ронять;
 Себя держать не нужно в теле строгом -
 Лишь заповеди Его строго выполнять!
             *   *   *

 Источник мудрости - струящийся поток,
 Но только разные к нему приходят люди:
 Один стремится отыскать его исток,
 Другой глотнул, - и больше пить не будет!

             *   *   *

 Великое часто родится из малого,
 Но только здесь плохо одно, господа, -
 Прекрасных идей для народа отсталого
 Увы, не удастся свершить никогда!
             *   *   *

 По прямой дороге долог путь к успеху,
 А короче - по тропинке, что в обход.
 Но на правильном пути мы ставим веху,
 За кривую же тропинку заклюёт народ.
             *   *   *

 Когда чужую боль воспримешь как свою,
 Когда к чужой беде не будешь равнодушным,
 Когда за друга грудь подставишь ты в бою,
 То знай - таким, конечно же, ты Господу и нужен...
             *   *   *

 "Всегда везде для вас да будет правый суд! "-
 Сказал старик Корнель, - ну, что же,это мило...
 Но в жизни ни за что вам голову снесут,
 А многогрешных, - глядь! - судьба не поразила...
             *   *   *

 Жизнь коротка, когда нам дарит радость, -
 Всего лишь дни, недели, а года
 Отводит на несчастья, мерзость, гадость...
 Но разве назовёшь их жизнью, господа?!
             *   *   *
 
 

 
 
 
 


Рецензии