Ночь ясна
Обожаю сидеть на улице ночью. На крыльце. Прохладная свежесть. И тишина, самая возможная в мегаполисе. Волосы небрежно собраны резинкой на макушке, а сама укуталась в одеяло и большая чашка кофе обязательно рядом. У меня часто спрашивают: «Не боишься пить кофе на ночь? Не уснешь же!» Что за глупости – отвечаю я им обычно - бояться не уснуть. По-моему противоположное страшнее. Я наслаждаюсь ночью. Ни звездным небом, хотя оно безусловно прекрасно. Ни сверчками, поющими где-то в траве. Ни одиночеством улиц, несмотря на то, что иногда оно край как необходимо. А именно самой ночью. Её всеобволакивающим тягучим мраком, при котором самая маленькая искра кажется пожаром. Все говорят: «Ночь. Темень. Ничего не видно». А я опять не соглашусь. Наоборот ведь все! Как можно что-то увидеть, когда солнце, этот огромный огненный шар, ослепляет все и всех вокруг. Как можно увидеть темные пятна в людях, например, или другой свет, тех же звезд, за этими мощными лучами. Ночью все иначе. Все яснее, как бы странно это не звучало. Есть люди, которые любят ночь, есть те, кто её боится, но равнодушных не бывает. Я заметила, что с заходом солнца люди начинают вести себя по-иному. Как будто массовое «фуууух!» разносится по миру и люди стягивают с лица маски, которые носят перед начальством, коллегами, родителями. Комик плачет о непонимании, начальник-тиран поливает свои фиалки, а послушная дочь пьет водку. Но взойдет солнце и станет вновь ничего не ясно, кто мы на самом деле…
© Copyright:
Аля Видова, 2011
Свидетельство о публикации №111090608609
Рецензии