Мы склонны все обманывать судьбу

(Стихи из романа "Прыжок в пустоту")

Мы склонны все обманывать судьбу.
И это иногда нам удаётся.
Она ж нас не обманет. И в гробу
она навеки с нами остаётся.

К сему добавлю только лишь одно:
нам нужно чаще шевелить мозгами
и помнить, что реальность - не кино.
Бог - режиссёр, актёры же - мы сами!

И дублей тут не наснимаешь впрок,
играя в бесконечном сериале.
Для нас что ни мгновенье - то урок.
А как усвоен он - поймём в финале.

И снова я толкую про мозги:
Бог, наградив нас мыслящим субстратом,
дал уши и глаза. Но мы ни зги
не видим, только плачем по утратам.

Мы очень любим слепо уповать
на чьи-то мысли как на постулаты.
Но, научившись только воровать,
всё своровав, кричим: "А где ж зарплата?"

Зарплаты нет. Есть злоба в нищете.
Нищает плоть. Нищает дух и разум.
И с криком: "Со щитом, иль на щите!" -
мы восстаём на брата брат, все разом!

"Все против всех" - не новый постулат.
Он как бы нам природу объясняет
поступков наших: мол, не виноват
в том человек, что брата убивает!

Удобный и "научный" постулат:
мол, человек-то зверь, дитя природы...
В природе же друг друга все едят.
В ком больше силы - больше и свободы.

Тогда зачем Господь нам дал мозги?
Ужели Истина - всепожиранье?!
Но так и не увидим мы ни зги,
не осознавши  роль самосознанья!

Заумно высказался? Ну так что ж,
поднапрягись, и, может быть, поймёшь.
А не согласен - шевели мозгами.
Должны ж об этом люди думать сами!


Рецензии
Нет тута ничего заумного, поэт:
Мы телом - потребители, а разум - свет!
Господь из милости дал телу и мозги,
Ведь трудно пожирать, не видючи ни зги.
С пародийной улыбкой на дюже поучительный стих, шевелящий мозги самосознанием. Твой въедливый Алксндр.

Александр Беличенко   07.09.2011 00:05     Заявить о нарушении