Легенда о Хазрете Хызре

           В блокноте старом разобрать сумела
           Легенду, что услышала в Хиве,
           Где знают цену славе и халве,
           И слову. Ну, Восток – такое дело…


Любим и почитаем был Хазрет,
Но, изучив все страны и святыни,
Он понял, что на свете счастья нет,
И удалился от людей в пустыню,

Но – ужас! – он нашел среди песков
Следы разграбленного каравана:
Гора из женских и мужских голов,
Отдельно – груда тел в кровавых ранах.

Приставив быстро головы к телам,
Хазрет взмолился. И молитвы сила
Прямёхонько к божественным ушам
Его слова и стоны возносила.

Свершилось чудо! Люди задышали!
Но сразу же,  в себя придя едва,
За волосы таскать друг друга стали
И разбираться, где чья голова.

Хазрету слёзы застилали взор -
Он всё напутал! В том-то и причина,
Что мужественны женщины с тех пор,
И так болтливы и слабы мужчины.
____________________ 

*Хазрет Хызр – мусульманский святой, исламский пророк.
               В Узбекистане считается покровителем путешественников.
На фото: мечеть Хазрет-Хызр в Самарканде.
         www.samarkand-foto.ru


Рецензии
С большим интересом прочла о Хазрете. Вот что значит вмешиваться в Божий промысел, даже из благих намерений. Успеха Вам, Лариса! С уважением,

Ирина Ревякина   08.10.2013 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.