Попутчик...

Седой таджик, лет пятьдесят.
Сидит пьет чай в вагоном шуме...
Улыбка, но глаза грустят
По честному он строил думы.

Он едет из Москвы домой,
Везет зарплату и подарки.
Строитель летом, а зимой...
Зимой учитель, ведь не жарко.

Он рассказал как нелегко,
Без жалоб и на жизнь обиды.
Да штукатур, но отчего
Стереотип несправедливый.

И отчего привыкли так
В моей столице златоглавой...
Что каждый гастер это враг
Иль просто раб без слов и славы.

Он учит у себя детей,
С улыбкой и сердечной тягой,
А летом грузчик, штукатур
Или обычный работяга.

Он пригласил меня к столу,
И, наливая чашку чая,
Немного с горечью сказал:
А ведь была страна большая...

Мы вместе строили дома
Таджики, русские, казахи
И редко было чтоб в делах
Без смысла начинали драки.

Да из-за женщин и за мат
Не раз я бил кому-то морду
Но в той стране я не был раб
И Старший Брат наш не был гордым.

И я без гордости пил чай
Из кружки черной от заварки
А он смотрел в чужую даль -
Четыре дня на путь не жаркий...

Я, выпив чай, благодарил,
А поезд дальше ехал прямо,
Он еще долго говорил
С соседом языком Хаяма...

Не правда что народ разбит,
И что границы делят время,
У них там тоже жизнь кипит,
Чуть по-иному, но не дремит.

Другой язык, обычай, нрав -
А в жизни те же испытанья...
В своей судьбе он будет прав,
Пусть гастер... Но он строит зданья.


Рецензии
Это по впечатлениям от поездки в Рязань?)

Дарья Жук   06.09.2011 19:18     Заявить о нарушении
Да. Серьезно так почти и было. Просто этот эпизод тоже часть моей страны.

Сергей Кофанов   06.09.2011 22:12   Заявить о нарушении