Август

Август растирает меж ладоней
Лета перезревшую полынь…
Тихо… только стрекот монотонный
Льется с поля в гжелевую стынь…

Золотые пряди в перелеске…
Солнце тоже здесь бродило, знать…
И ни городской, ни деревенский
Снова я иду себя искать…

Толи кровь, что, по отцу, казачья,
Побродить решила напослед…
Толь закат, смолой сосновой плача,
Леса мне напомнил пестрый плед…

Ну а может лунная дорожка,
Словно соскользнувшая в волну,
Мне до дрожи сердце растревожив,
Не дает забыться и уснуть…

Или та девчонка, что от деда
Страсть цыган к дорогам приняла,
Вспомнилась опять мне… непоседа…
У костра, сгоревшего дотла…

И иду я, сам, куда не знаю,
По колючей высохшей стерне,
От Москвы до самых до окраин…
В потерявшей Родину стране…

Расцарапали, по старым ранам, травы
Душу босоногую мою…
И, с похмелья летнего, отраву
Мари ивовой густой всю ночь я пью…

До утра… покуда опрокинув,
В ноги золотому сентябрю,
Не посыплет солнце из корзины
Красную брусничную зарю…


Рецензии