Испытательный полет

Это был военный испытательный полет,
Каких за год бывает сотни.
Утром над аэродромом новый самолёт
Рвал с гулом небеса Господни.

Лётчику была поставлена задача - в небе
Испытать курс навигации.
Как в воздухе ведет себя железный лебедь
В перегрузках гравитации.

На высоте девять тысяч и скорости маха
С самолета сорвало фонарь.
И лобовые потоки вонзились с размаха
В пилота, в легкие вогнав гарь.

Кто ошибся механик или проектировщик,
Для летчика дело второе.
Сейчас ему надо, чтобы бомбардировщик
Не сделал погибшим героем.

Весь он, словно раздетый и обожжённый
Летел, не выпуская штурвал.
Душил горло ему кислород разряжённый.
Холод ужас под кожу вшивал.

Три минуты шло в воздухе это сражение
Между небом и человеком.
Веря в себя, пилот вышел из окружения,
Взрезав простор громким эхом.

Посадив истребитель на взлетную полосу,
Пилот долго смотрел в небеса.
"Молодец"- прозвучал хрип знакомого голоса.
У командира катилась слеза.


Рецензии