Баллада о старом хозяине

состарился давно хозяин дома,
и в сильном теле бьется слабина.
сияет солнце в небе по-другому,
колодец обмелел почти до дна.

а путники идут, проходят мимо,
бредут вперед в седле и на ногах,
бредут сквозь лес, по выжженым равнинам,
босые и в роскошных сапогах.

хозяин дома тех в дверях встречает,
кому придется путь в ночи держать,
и видел он и радость, и печали:
кто торговал, кто ехал воевать.

он в жаркий полдень, сидя у колодца,
фигурки из деревьев вырезал.
вдруг девушка с ладоней улыбнется
или звериный выглянет оскал.

водой поил он путников усталых,
им песни пел про давние года,
и равнодушных оставалось мало-
всем нравились и песни, и вода.

однажды утром он все ждал чего-то,
и девушка к колодцу подошла,
и на щеках смешались слезы с потом,
когда его с собою позвала.

с улыбкой встал и завязал рубаху,
светило солнце, пели соловьи.
и не было ни холода, ни страха,
которые покоились внутри.

со временем остался лишь колодец,
и идолов могучие столбы,
но путники, кто мимо здесь проходят,
спешат набрать холодной той воды.


Рецензии