Где ты, где ты, Русь святая?

Где ты, где ты, Русь святая?
Край пресветлый, край простой,
Ты как серых уток стая
Улетела на постой.

Ты как сладкий сгусток Рая
На берёзовой коре,
Солнцем утренним играя,
Расплескалась по заре.

Средь холмов, в каких долинах,
При каком слиянье рек
Носит образ твой былинный
Славный русский человек?

Где он пашет? Где он сеет?
Где он строит терема?
Где детей своих лелеет
Песней сладкого псалма?

Где над гладию озёрной
Правит лёгкий бег ладьи
В те края, где льются зёрна
Золотой твоей зари?

Где ты, Русь, - сестра и матерь,
Утопая в цвете трав,
Неба выстелила скатерть
В долгий звон церковных глав?

Скорбно ищем, горько плачем
И отчаянно зовём  -
- Отыщи нас, Русь, иначе
Мы исчезнем, пропадём.

Отыщи детей заблудших,
Отведи забвенья тень
И раскаянные души
Чистотой твоей одень.

Где ты, где ты, Русь святая?
Утра раннего роса,
Отголосок песен Рая,
Богородицы слеза.

1998 г.


Рецензии