Писцы
это епископ второй новгородский.
Звали Лукой по прозванью Жидята.
Под псевдонимом тогда не скрывались.
Много кириллицепишущих было:
Русскоязычных, нерусскоязычных .
Были писатели, были поэты.
Были учёные – помни об этом.
Тысяча лет с той поры пролетела,
Много кириллицепишущих очень.
Только суть дела осталась, как прежде:
Много похожих и на первописца.
***
Из Интернета. А что такое их манера прятаться за псевдонимами: Кольцов – Фридлянд, Бакланов – Фридман, Галич – Гинзбург, Зорин – Зальцман, Рощин – Гибельман, Асеев – Штальбаум, Светлов – Шейнкман, Арканов – Штейнбок, Володин – Лившиц, Каверин – Зильбер, Горин – Гофштейн, Самойлов – Кауфман, Озеров – Гольдберг, Окунев – Израилев, Максимов – Липович, Ю. Семёнов – Ляндрес, Мелихов – Мейлах, Рыбаков – Аронов, Евтушенко – Гангнус, Коржавин – Мандель, Данин – Плотке, Вересаев – Смидович, Полевой – Кампов, В. Богомолов – В. Войтинский (родился в 1926 году, в войну – в основном, протирал штаны в одном из кабинетов на Лубянке, затем сочинил книгу «Момент истины» – о партизанах в Белоруссии, в 1975 году учинил скандал в Союзе кинематографистов по тому же вопросу: как понимать истину Великой Отечественной войны), Корней Чуковский (таки еврей по отцу, «друг детей», письменно и всерьёз обращался к Сталину с предложением организовать детские концен-трационные лагеря, полагал тоже, что евреи дали русской литературе очень даже немного, начинал в газете «Одесские новости» и в журнале «Еврейская жизнь»), Шестов – Шварцман, Алданов – Ландау, Лиходеев – Лидис, Голодный – Эпштейн, Чёрный – Гликберг? И так далее. А вот Славин, Славкин, Слёзкин, Слуцкий, Слепакова тож (Нона Менделевна) этого делать не стали – исключения в среде суетящихся. Но, конечно, и они – «мастера русского слова». Должно быть, большая потеря для языков иврит, идиш. Но – такова «жертвенная» миссия еврейства: «отдавать себя, служить всему человечеству». И, «отдавая», оставлять всех «облагодетельствованных» у «разбитого корыта».
Свидетельство о публикации №111090500291