Полет стрелы

Задолго до того, как оружие стало тупым и уродливо-бесцельным: бомбы всех сортов, напалм, химикаты, в мире существовали честные, индивидуальные - глаза в глаза - виды оружия.Противник выходил на противника, и враг мог обернуться в одночасье другом, а не ошметком окровавленного мяса.
Лук и арбалет.
Лук..есть чуткое первобытное звучание в этих трех буквах..шероховатость тетивы,готовой задрожать и натянуться до предела..коснувшись щекой и ощутив накаленным бицепсом эту готовность, заряжаешься ею сам.. сейчас ты - превратишься в стрелу..и полет будет краток и стремителен..и задрожавшее древко плотно клюнувшей мишень стрелы дает понять - этот голод утолен. Почему-то видится именно деревянная мишень, потому что в случае с живым противником никакой эйфории не ощущаешь - только необходимость отпора:бой есть бой..
Арбалет. В отличие от лука он рыцарски просчитан. Так надевают доспехи на поединок, а лучник мог выйти в одной рубахе. Заданность механической функции - той, что твердо натягивает струнность, обезличивает выстрел. Вроде как точность наполовину обеспечена. Зато арбалет коронно грандиозен. Однажды взявший его лиру в руки чувствует себя античным божеством. В нем застывшая на миг музыка ринувшегося движения.
Конечно, они ушли в прошлое. Взявшись за "плечи", схватив блистательную инерцию свободного полета.
Но как же хочется порой сжать в руках тугую, умеющую родить полет, дугу и поверить в то, что сладкое чудо единственного попадания возможно! И совсем необязательно это выстрел на поражение. Может быть, это стрела Амура. Или долгожданного слова. Но главное - оно возможно, и его не остановить.


Рецензии
Такой романтикой проникнуты строки, что зарисовка получилась вневременная...я когда вижу летящую стрелу, иррационально кажется - вот так же, как она пронизывает воздух и ветер, стрела может пронизывать и слои времени...я очень люблю твои миниатюры в прозе, не меньше, чем стихи, но иначе...

Спутница Сенбернара   05.09.2011 19:28     Заявить о нарушении
Время - столь драгоценный для меня пласт, портал, живое пространство и бытие, что мне неизмеримо важно, когда это прорывается и чувствуется..а твой отклик меня в этом убеждает с еще большей силой..СПАСИБО..

Чесакова   07.09.2011 13:06   Заявить о нарушении