Профессия учителя

Учитель! Педагог!
Представить просто трудно
И невозможно каждому понять
Что каждый день учить детей вам нужно
Всё объяснить доступно и отдать.

Отдать частицу сердца и терпеньем
Вам запастись на каждый на урок
Не требуя за это уваженья,
Коли вступил на школьный ты порог.

День ото дня рутинная работа
Урок, звонок, тетради, дневники
Порою отдохнуть уже охота,
Но ты колдуешь, стоя у доски.

С  иксами уравненья объясняешь,
Законы Ома вводишь в сотый раз.
Стихи Есенина возвышенно читаешь
Или даёшь ты жизненный наказ.

Ты вся в делах и нету перемены,
Ведь дети ищут правду лишь в  тебе,
Работаешь порой в четыре смены
Ты самый главный в школьной их судьбе.

И потому ночами беспокойно
Прокручивая прожитый денёк,
Ты собираешь мысли и достойно
Идёшь к ребятам снова на урок.

Заходишь в класс и сразу понимаешь,
Ты здесь нужна, тебя всегда здесь ждут.
И тему новую опять ты объясняешь
И рада, если дети всё поймут.

И для тебя дороже нет награды
И труд твой оценён сполна
Твой выпускник прошёл экзамен главный
В его успехах славится страна.

Учитель! Педагог! Да будет
Твой труд достойно оценён!
В тебя ведь верит общество и люди
Так пусть опять престижен будет он!


Рецензии