Поэзия, как способ познания Истины

Здравствуйте, мои дорогие...
Вы никогда не задумывались, а в чём, собственно, смысл стихов? Нет, не каждого по отдельности, но стихов, как явления в целом.
 Я задумался и мои рассуждения привели меня к очень неожиданным и, надеюсь, небезинтересным для публики выводам.
 Для начала хотелось бы вспомнить старика Кастанеду и его учителя Дона Хуана. Последний любил слушать стихи и считал, что поэты ближе "обычных" людей подошли к осознанию истины. И если рассматривать стих, с этой точки зрения (познания Истины), то можно предположить, что это не просто набор рифмованных фраз, а способ трансцендентного описания истины. Дао, Бога, Абсолюта, Дзена - вообщем чего то недостижимого. Естественно, это не относится к фильетонным стихами, служащим для развлечения общественности.(Хотя, кто знает)
 Любая другая форма искусства тоже тяготеет к этому. По этой причине и рождаются абстракционизм, сюрреализм, сложнейшие фуги и минималистский нойз, арт-хаус и прочее. Почему же мы так выделяем СТИХ?
 Потому что стихотворение не ограничено в своём инструментарии. У тебя есть стих и воображение. Это всё что необходимо. НО простота стиха обманчива! Мы можем менять времена, придумывать новые слова, совмещать несовместимые вещи. И самое главное - всё это понимается читающим, если он готов это воспринять. Алхимия поэзии и расширение сознания, мать его)
 Вспомним таких зубров, как Бродский, Маяковский, Лев Лосев и многих других. Как умело они играют нашей реальностью! Нашей картиной мира, если позволите. Кидая "точку сборки" то в одно, то в другое состояние)))
 Слова,ритм в стихотворении сплетаются вместе и дают нам виденье нереального. Того, что скрыто за ширмой повседневности. Я не говорю только о "романтическом" направлении. Вспомним Хайяма, мастеров Дзен. Они пошли ещё дальше и вовсю умело использовали "эффект молчания", недосказанность и минимализм в словах. Тем самым подталкивая нас к познанию ТОГО САМОГО) Опять небольшая цитата от Кастанеды:
"...По  его (Дон Хуана) мнению, стихотворение должно быть компактным, желательно коротким..."
 Возможно кто то сочтёт это небольшое эссе копанием на пустом месте. Поиском смысла, там где его нету. Но ведь никто и не говорил, что стихи способны объяснить нам Истину, напротив они выводят нас за пределы разума и показывают Реальность. Ту Реальность, которую никогда не объяснить обычным языком.

 С уважением ко всем пишущим и любящим стихи!
P.S. Простите за сумбурность в изложении, оно безусловно не претендует на полноту исследования этого вопроса. Всё это не более чем пища для ума)


Рецензии
Интересное рассуждение..Благодарю)

Мариша Соколова   04.09.2011 23:08     Заявить о нарушении