4 декабря 2008 года

               
                Под пальцами распавшуюся плоть
                Хлеба - в распадающийся рот.

                Ток времени, застигнутый врасплох
                За стойкой в сладко пахнущем кафе
                Однажды утром, допивает чай,
                Подходит с карандашиком к столу
                И в острое словцо "повременить",
                Невидимые вдергивая нить
                За нитью, расшивает бытие.

                Вселенский начинается распад.
                Со щек румянец рушится на стол,
                В чьих досках сотню лет гнездилась смерть,
                В чьей памяти поющая пила,
                Что в ржавчине давно уж умерла,
                Наследникам стальной оставив яд...

                Стол на глазах по досточкам разъят,
                По веткам, по сучкам, по волоконцам
                И дальше - по молекулам, и глубже-
                По частицам, не числящимся уже
                В земных реестрах, безымянным...

                И все происходило, как в кино,
                Когда обратно пленку кто-то крутит;
                И прах устало возвращался в прах,
                Перекусить зашедше по дороге;
                И время с карандашиком в руке
                Молчало в ожидании заказа,
                Пока распад бесился у  шеста.
                В шестом, девятом утренних часах
                Куски ландшафта с потолка валились...

                И вот под распадавшейся рукой
                За столиком соседним хлеб распался...

                И тут ударил колокольный звон
                В честь праздника Введения во храм.
                И Деву Богородицу за ручку
                Первосвященник взял и во Святая
                Святых по наученью Духа ввел.
                И  Хлеб иной, распаду неподвластный
                К Трапезе вечной начал Крестный путь,
                И время остановлено Перстом, как маятник...

                "...Две каши и омлет"-
                Карандашем в скрижали записали
                Блокнотика. Официант ушел
                Румяный, как и прежде. Как прежде
                На месте стол стоял — старинный, крепкий.
                Ничто не говорило о распаде.
                Ну, разве многоточье хлебных крошек
                Да маятник, считать начавший сутки
                До смерти Патриарха...только сутки...

                И колокола праздничный трезвон.

                05-12.12.2008.
   С-Петерб.-Москва


Рецензии