Птичка

 


«Была жара...».
Нет, не было жары.
Но нудно тянулось время,
Как зрители из зала в гардероб.
На соседней даче кричал сосед.
Состав далекий в такт стучал по стыкам.
Краснел закат, торжественный, как стяг.

Соседка на протянутой ладони,-
Как будто похвалиться подаяньем,
Иль траурно, как орден на подушке,
Нет, словно образец изготовленья,-
К нам постучавшись, птичку принесла.

Истории грустнее нет на свете:
Пичужка слету, по словам соседки,
Ударилась в соседкино окно,
Поверив своему же отраженью
                В закате... (устремления на Запад,
Равно, как и в обратном направленьи,
Кончаются, как правило, плачевно.)
Пичужка рухнула, хренакнувшись об раму,
На стриженную грудь родной земли
К ногам с косой танцующей соседки
И замерла... Соседка испугалась
За раму и за птичку, и, схватив
Последнюю, тотчас и прибежала,
Чтоб поделится этим эпизодом
И видами на новый урожай.

Я взял ее — она уж не дышала.
Да нет, соседка-то как раз дышала
Куриным шашлычком и состраданьем.
Но птичка умирала на руках.
Вернее — на руке. И вся раскраска
Всех перышек, изысканность узора,
И лапок  тонких точный механизм,
И клювика литое острие -
Все становилось праздным и ненужным;
Весь замысел неведомый Творца
Непостижимый сотне академий,
Все совершенство жизни на лету -
Все умерло от пластиковой рамы,
Купившись на себя же самое...

Она прощалась маленьким теплом
С последним милосердием ладони,
А в правой был лопаты черенок.

Я ждал, пока она совсем остынет.
Все ж как-то совестно, хотя не человек.
Стоял как Данко с оперенным сердцем.
И с кровью перепачканой рукой.

Но вот ладонь почувствовала холод,
Как будущего времени глагол,
Что жжет уже сегодня, и с размаху
Штык в землю... Солнце село.

Под сортовой смородины кустом,
И в полуметре от цветущей мяты,-
Тут прекратились  эти все полеты.
И вмиг зашевелилось под землей, 
Готовя ужин в стиле андеграунд,
Рожденных ползать свежий шашлычок.
Соседка пригласила на пирог
Домашний со смородинной начинкой.
Она была прекрасною хозяйкой
И муж ее хороший человек.
И мы сидели пили мятный чай,
Потом еще смотрели телевизор.

Уж сколько нас хренакнулось об раму.
И только крепче. Рамы, стало быть.
Не зря на них гарантию дают.
Не зря и победители полетов,
Как птичья кровь краснеют на закате,
Когда стучат составы преступлений,
И ломятся  пернатые в окно,
Из-под кустов смородинных восставши...

И на ночь хором песенки поют.

09.08.2009


Рецензии