***

         ПЕСНЯ

Двадцатый век. Век песен и мечты.
Нам песни хлеб и отдых заменяли.
Они нам свет надежд всегда несли
И выжить в трудную минуту помогали.
В начале века «Марсельезы» гром
И «Варшавянки» - против всех тиранов.
Потом войны гражданской вихрь летел
Страшнее всяких бурь и ураганов.
Мы строить начали свой новый мир –
Ведь бой закончился "решительный, последний",
Но тот, кто был ничем
Над нами стал вдруг всем
И все запели ему гимн победный.
Попробуй не запеть – враз в лагерь угодишь
Иль того хуже, может в ров расстрельный.
И бой, который отгремел тогда…
Увы. Он оказался не последний.
И вновь поднялась на войну страна –
«Заклятый друг» на нас напал внезапно.
Для многих наступил последний час.
За что и почему всем непонятно.
И нет линкоров и тачанок нет,
Нет ничего, о чем мы много пели.
А есть враги. Патронов, танков нет.
И хлеба нет. Давно его не ели.
Но песни всех спасали в трудный час.
Мы не забыли их. Они спасли всех нас
От горьких мыслей, от унынья, злобы…
Они сплотили всех, они спасли свободу.
Спасибо всем, кто вас сложил и спел!
Ведь каждый век лишь с песней молодел,
Лишь с песней молодость перетекает в вечность
И на земле не гаснет человечность.
           2 сентября 2011 г


Рецензии