Проникновенье в суть сродни свободе

Мы отрабатываем карму плотью,
Погрязнув в ограниченности зла,
На жизнь сквозь слезы отрешенно с болью
Глядит с высот бессмертная душа.

Душа – как птица пойманная в клетке,
Закон судьбы карающе суров.
Тебе – и палачу, и скорбной жертве –
Не избежать её земных оков.

Но в редкие минуты просветленья
Обласканная солнышком душа
Вдруг воспарит на крыльях озаренья
И в четких, ясных, подлинных значеньях
Укажет путь, сознание ведя.

Всю жизнь твою объяв – и смех, и слёзы,
Причин и следствий горьких череду,
Вдруг даст ответ уму на все вопросы,
Отравленному обществом уму.

Характер, воля, ум, привычки вроде
Слагают карту под названием «судьба»,
И всё ж проникновенье в суть сродни свободе:
Ты понял – и освободился навсегда.

               
                4.09.2011.

P.S. Понимание сродни свободе.
      Понятое нет необходимости завоёвывать. Ибо в тот момент, когда ты понял, ты освободился.
      И это блаженство.


Рецензии
Мудро,размышлительно.Понравилось.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   22.03.2022 18:01     Заявить о нарушении