Полярная ночь

Полярная ночь застала его за работой,
здесь время застыло в надежде на завтрашний день.
В этих краях не бывает воскресенья с субботой,
здесь Солнце сожрала без соли огромная тень.
Он когда-то бывал где-то там, где планета
заткнула  потуже, экватор за пояс,
чтобы казаться стройнее.
Теперь, когда ночи длиннее
он гуляет по шапке, зовущейся полюс.
Здесь можно ощутить на себе
и проверить ногами,
ощутив небольшой промежуток.
Слияние неба и льда.
Он любуется сиянием в течение нескольких суток,
а звёзды здесь светят, зовут и мерцают всегда.
Близость  жизни и смерти ощущаешь сильнее,
их хрупкие, гладкие границы,
незащищённые от колебаний
когда палатка, казавшаяся колыбелью до наступленья утра,
легко может стать твоею гробницей,
и не на год и не два, а как минимум,  на века.
Его борода, вся седая от жгучего снега,
хоть немного, но всё ж защищает его от холодного ветра,
он, все в этой жизни, познающий с разбега,
теперь крадётся по ней, выверяя всё до сантиметра.
Он рискует, когда не съедает, жалея верных собак.
Он лучше умрет, чем поведёт себя с ними как подлец и слабак.
А Вашу улыбку, Миледи эта глыба лелеет внутри своей памяти,
как белые медведи в голодные дни,
вспоминают о рыбе, о её сочной мякоти.
Сюда идут не за славой и, тем более, не за деньгами,
его слабый вой и боль не опишешь словами,
холодней всякой стужи его идеи и думы,
он прячется здесь от людей и от шума,
но бывает, что кто-то ему жизненно нужен.
Он знает, что счастье не купишь за огромные суммы,
и бывают часы, когда он особенно счастлив,
таких часов уймы, когда тёплый чай
намного вкусней поцелуев, утробу умаслив.
Кончится ночь, и пойдут бесконечные дни,
сросшиеся между собой, как сиамские близнецы
одною судьбой.
Близится, время, когда они настанут,
он будет ходить непрестанно злой,
бессонный, уставший очень
и будет с благоговением думать о ночи…


Рецензии
Хорошие слова... Хорошее описание... Как будто о добром знакомом читаю. :)

Юта Кнабенгоф   04.05.2012 23:59     Заявить о нарушении
спасибо, писалось в весьма болезненном состоянии)

Максим Халимовский   05.05.2012 15:31   Заявить о нарушении