Русалка

В море глубоком, где камни цветут,
Есть замок прекрасный со шпилями острыми.
В замке жемчужном русалки живут:
Они меж собою подруги и сестры.
В глубинах морских, средь гротов подводных,
Где течения лижут подводные скалы,
В пещерах из камня, огромных и темных,
Услышать ты можешь песни русалок.
Глаза их горят зеленым огнем,
А кожа мерцает призрачным светом,
Хвост их покрыт чешуей голубой
И золотым отливают при этом.
Их волосы вьются в соленой воде,
Морские цветы у них в волосах,
Они веселятся, играют везде,
И звезды сияют в зеленых глазах.
И средь всех подружек – русалка одна:
Грустит постоянно, ночью и днем.
И грустная особь средь них – это я.
Тревожусь и плачу о чем-то своем.
Холодное сердце в груди еле бьется,
Гоняя по венам русалочью кровь,
И ждет оно, когда же проснется
В сердце моем холодном любовь.
И вот, как то раз, поднявшИсь на поверхность
Увидела чудо природы – МУЖЧИНУ!
И… случилась со мной неизбежность,
И сердце в груди моей словно застыло.
Подумалось мне: «До чего он несчастный!
Он вынужден жить на суше, вне моря…
И где его хвост зеленый, прекрасный?
Наверное жить вот так – это горе!»
И я посмотрела, махнула хвостом,
И в пене морской, как в подушках зарылась.
И стала я думать о нем об одном.
А что это с сердцем моим вдруг случилось?
Тревожно стучит оно, бьется о ребра,
И вырваться хочет оно из груди.
Трепещет оно, как в агонии рыбка
Это – предвестники первой любви.
Любовь. И больше не знать мне покоя,
Не спать мне спокойно ночами одной…
Теперь я знаю,  ЧТО ЭТО ТАКОЕ!
И я буду знать, кто смутил мой покой.
Какой-то урод без хвоста, ЧЕЛОВЕК!
А вместо хвоста две каких-то конечности.
Живет он бедняга меньше, чем век,
А мы вот, русалки, целую вечность!
И я не пойму, чем смутил он покой?
Чем сердце русалочье он растревожил?
Да как он посмел! Да кто он такой!
И кто теперь бедной русалке поможет?
Мы ж разные виды. Биологически.
Русалка не может быть с человеком.
Мы ж разные с ним абсолютно! Физически.
Лишь грусть остается мне век за веком…
Я образ его пронесу через вечность,
И в сердце своем его сохраню,
Столетья спустя, чтоб не случилось,
Не стану жалеть о том, что люблю!
Я буду искать его в мире подводном,
И в поисках жизнь свою проведу.
Сто жизней пройдет, и в теле тритона
Я душу его НЕПРЕМЕННО найду.


Рецензии