Театр

       "Она уходила во время действия из зрительного зала и плакала
       в темном пустом коридоре".
                И. Эренбург
Темный пустой коридор
Руки озябшие прячет.
В сумрак задернутых штор
Тихо Цветаева плачет.
Там, за стеною портьер -
Призрак чудовищной бездны.
В блеске ослепших премьер
Мрак первобытный разверзнут.
Старый беззубый паяц
С дудочкой в красной улыбке
Вас восхитил и потряс
Музыкой тонкой и зыбкой.
И зазвучала душа,
И родилось двуголосье.
Выпал непрошенный шаг
И уничтожил в Вас гостью.
Дом! - не уйти, не сбежать.
Родина - стулья и рампы.
Можно пристроить кровать,
Где не достали бы лампы.
И никогда, никогда
В улицу взгляда не кинуть.
Здесь заточить навсегда
Тело. Иное отринуть..
В ночь уходящий актер
Старую дудочку прячет.
В сумраке рухнувших штор
Тихо Цветаева плачет.
   10.10.1995г.


Рецензии