Меч Гарольда

Только утро наступает,
С первым лучиком восхода,
Княжий сын коня седлает
И готовится к походу:

Надевает шлем железный
Да кольчужную рубаху,
Вот и стал отцу полезным
Юный отпрыск Мономаха!

На крыльце большого дома
Князь сбирает домочадцев:
Время княжичу младому
На полюдье отправляться.

За рекой трещат морозы,
Строят мост княжой дружине,
И блестят, как льдинки, слезы
В голубых глазах княгини.

«Ждем домой тебя скорее, –
Князь Владимир молвит сыну, -
Будь с холопами добрее,
Береги свою дружину.

Мудрым будь на службе новой,
Да хранит тебя Создатель!
А теперь пусть скажет слово
Твой суровый воспитатель!»

Строй дружины расступился,
И пред княжичем Мстиславом
Старый дядька очутился –
Гордый сакс в плаще кровавом.

И промолвил грозный воин
С головою седокудрой:
«Славы предков будь достоин,
Храбрым будь, с душою мудрой!

Знал тебя я, княжич, с детства:
Не был ты ни трус, ни плакса,
Так прими ж мое наследство –
Тяжкий меч работы сакса!

Сим клинком владел когда-то
Гарольд – Англии властитель.
Многих грозных супостатов
Был Король наш победитель.

Наносил сей меч нещадно
Викингам Гардрады раны,
Блеск его страшил изрядно
И валлийца и норманна.

Был Король наш храбр и честен,
Правил мудростью, не силой,
Не терпел придворной лести,
И страна его любила.

Но предательством сгубили
Короля норманны-шельмы:
В битве Гарольда убили
Люди герцога Вильгельма…

Да, когда-то саксы сами
Остров бриттов захватили…
Ныне то же стало с нами:
Мы чужой поддались силе…

Дочка Гарольда бежала
От бесчестья, не от страха,
На Руси Княгиней стала
И супругой Мономаха!

Королевский меч отныне
Пусть тебе несет победу!
Наш Король мечтал о сыне,
Будь же, внук, достоин деда!»


Рецензии