Два начала

Мы восхваляем добродетель –
  Порок ругаем мы порой;
 Но кто из нас их не имеет!?-
 Пусть поклянётся головой.

          Уметь хорошее лишь  видеть,
          Здесь поучиться есть чему:
          Ведь человека не обидеть,
          Большая мудрость, я скажу.

 Унизить можно, ранить взглядом,
 Убить словцом, возвысить вновь…
 Что в нас проснётся ненароком,
 Куда потянет наша кровь!

   Не вспоминать, не мыслить даже
 Поступок подлый совершить,
 Прости, коль можешь, братьев наших,
 Иль дай хоть раны залечить.

          А коль бороться,  то на равных,
          Не бей того, кто пал уже:
          Будь выше мести, будь добрее,
          Добро окупится вдвойне.

 Не опускайся на колени
 И гордо голову держи,
 И враг тебя ещё оценит
 И все достоинства твои.

          Конечно, если бы врагов всех
          В друзей своих оборотить,
          Но эту мысль с большим трудом
          В мечтах могу я воплотить.

 Мы все грешны, но добродетель
 Должна брать верх всегда во всём,
 Иначе жить нельзя на свете,
 Иначе смысла нет ни в чём!..

 Адрес ролика:http://www.youtube.com/watch?v=P_03q4c8avY


Рецензии