Добыча спрута. Игра воображения 35
пришлось негаданно везти команде каравеллы.
И принял сундуки холодный сумрак трюмов,
по трапу в две доски бежит матрос угрюмый.
Но шепчет на ходу гадалка - древний ара :
"С тобой я не пойду, рубинов кровь устала.
Неможно стылой ей в шкатулках древних спать.
Ей хочется на волю, матрос, ты ей под стать!
Спешишь, летишь вверх - вниз по вантам и по реям,
а с моря дует бриз. Движений нет скорее...
Корабль почти готов и парус бьется чуткий,
но взревновал Нептун и вовсе не на шутку!
Готовит он указ волнам, ветрам и скалам:
потопим, мол, корабль и будь ущерб немалый!
Потопим старый бриг, истрепанный морями,
пойми-ка ты, старик, и оставайся с нами ".
Грузили в сундуки рубины и гранаты ,
а вот алмаз раджи невиданной огранки.
Величиной с яйцо, за ним велась охота
но найден и на том окончена работа!
А кровь лилась рекой, но знает мир надводный :
все дело за ценой и быть царям угодным.
Когда же посреди разверзнутой пучины
вдруг спрута повстречал, то не ищи причину.
Наказана была Нептуном королева...
И корабля лишь два ,но случай тот не первый.
Стоустая молва летит : на дно морское
не зря корабль ушел, то ищет кровь покоя.
У спрута восемь ног и две уже с добычей,
в баркасе занемог матрос, к судьбе привычный.
Остался старый бриг, свидетель, не помощник
ужасный, страшный миг! И нет его оплошней!
* * *
Какая страшная минута :
корабль сжимают кольца спрута !
И щупальцев его размах
внушает первобытный страх!
Нептун, твои гневливы слуги,
а спруту ты вменил в заслуги
такие страшные дела !
Что ж ,рать тебя не подвела!
Баркас в плену и каравелла
и ничего нельзя поделать !
Под звуки шторма в вод пучину
уходят. Не ищи причину,
она одна : не спорь с богами !
Ведь боги часто помогали!
Но на пути мирских сокровищ
немало было споров, крови.
И у английской королевы
украден бриг. Увы, не первый.
Свидетельство о публикации №111090201514