Что есть счастье и несчастье

Что такое счастье? Все мы знаем:
Это есть движение по кругу
Тихое, как стрелка часовая,
Будто босиком идёшь по лугу.

Человек рождается в начале,
Продвигаясь весело по детству
Без эксцессов, боли и печали,
Предаваясь юному блаженству.

Узнаёт он школьную фривольность,
В юности влюбляется и счастлив.
В нём царит добро и хлебосольность,
И задел суровости отчасти.

А несчастье? Что это такое?
Это просто трещина в колечке,
Это остановка поневоле.
Здесь загнали в угол человечка.

Появились ранние седины,
И сгорели резко клетки мозга.
Будто в море голый ты на льдине,
Как по нежной части тела розга.

Одолеешь трещину и знаешь:
Впереди ждёт трещина другая,
И по кругу медленно шагаешь,
Ничего уже не ожидая.


Рецензии