Пылесос
я понял это всё-таки давно.
Мой Путь один, всего один, ребята,
мне выбора, по счастью, не дано!"
Владимир Высоцкий.
Отечество сравнили с пылесосом:
мол, засосёт, чего ему ни кинь!
Есть у меня к чиновникам вопросы,-
ответов не услышу никаких.
А если и услышу - до цинизма:
мол, вас там, дармоедов и жулья,-
хотите на халяву коммунизма,
свободы и бесплатного жилья...
Да. Мы хотим. Свободы. Но - не вашей:
у нас есть руки, головы, сердца.
И мы под ваши дудочки не пляшем
и не подставим для битья лица.
Ведь это вы Россию растащили -
тайком от нас турнули за рубеж,-
упитанные сытые мужчины
с привычками распущенных невежд.
Щека из-за спины до блеска пухнет!
А голь у нас на выдумки хитра:
вчерашние объедки с вашей кухни
с помоек выбирает по утрам.
Вот это - пылесос! Нам технологий
не занимать заморских образцов.
Вот только дай Бог руки, дай Бог ноги -
Долой завоевания отцов:
Играть в лото - ума не надо много:
купи билет и жди "счастливый шанс"...
Неужто так Отечество убого?!
Неужто измельчала так душа?
Нет! Нас ещё не полностью продали,
мы - семижильные, и есть ещё резон,
чтоб, заглянув за облачные Дали,
уверенно шагнуть за горизонт!
Сегодня полночь. Завтра наши дети
не вынесут безделья. Им решать,
как разрывать паучьи ваши сети
и на какие цели поднажать.
Свобода - не в бутылке пепси-колы,
не в кресле депутата, не в рубле.
А ваш король, он был и будет голым,
и долго не удержится в седле:
режимы падают, как глиняные сваи,-
нет у Истории обратного Пути.
А, вон уже кружат вороньи стаи,
и вечер подозрительно притих...
Ну кто там говорит: ещё не вечер?!
когда нам нами Ночь уже давно.
Рассвет - Законом Божьим обеспечен,-
здесь выбора, по счастью, не дано!
2004
Свидетельство о публикации №111090105468