Философия таёжного рая

Ах, головушкой как ты качнёшь,
Отрицательным ветром играя!..
То ли правда взлетит, то ли ложь
По верховью таёжного рая.

Замечаю с недавних времён,
Ты смеёшься, как плачешь – с рыданьем.
Вырывается сдавленный стон
На таёжную глушь приалданья.

Улыбаясь, ответно шумнут
Желтозубые сосны и стихнут,
Постигая – неладное тут,
И растерянно глянут на пихту.

Отрицая рыданьями смех,
Отрицая поступками слово,
Надо мной ты смеёшься при всех,
Как под пихтой объявишься снова.

Там, под пихтой, живут муравьи,
Я стою да их жизнь наблюдаю,
В самородных хоромах хвои
Им неведомый смысл приплетаю.

Им наполнила соком мечты
Голубые шары голубица.
И улыбкою росною ты
Муравьиные вымыла лица.

Воздух здесь – надышись! – как в раю!
Даже пихту зелёную шаром
С муравьями возносит мою
И меня с сочинительным даром… 

И тебя, раз смеёшься взахлёб
Над нелепым моим созерцаньем,
И целуешь, как дерево, в лоб,
Отрицая своё отрицанье.


 30-31 августа 2011


Рецензии
...и улыбкою росною ты муравьиные вымыла лица... Это - чудесно.:))

Осенняя Тетрадь Луговская   12.02.2022 14:37     Заявить о нарушении
Да, Вам бы каждого муравьишку, каждую букашечку расцеловать и накормить!..
Спасибо, Люда, спасибо!

Владимир Колмаков   12.02.2022 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.