Дар

Не многие награждены умом,
Разумным оценить значение награды.
Но большинство подарку очень рады,
Используют как собственность потом.

Торгуют им,как в лавке чесноком,
Копят богатства,чиркают шарады,
Врагов пугают тонкостью тирады,
Стремятся ум употребить во всем.

Гордятся превосходством над другими,
Лишенными той степени ума,
Которая от Бога им дана.
О назначенье спорят и поныне.

Одни твердят,что ум-свидетельство ума
Их древней,уважаемой породы.
Подобное,мол,видим у природы,
Когда сравним поступки коз и льва.

Другие,ум заслугою труда
В познаниях наук земных считают.
И также,однозначно,утверждают
Себе принадлежащие права.

Есть,ум считающие случаем простым,
Как лотерею выпавшего счастья.
Не видят в этом ничьего участья.
Владеют им,как органом своим.

Но тайное откроется легко,
Когда сравним "божественное" с Богом.
Пусть в этом споре будет нам порогом
Святая истина и ангела крыло.

Разумный от рожденья человек
Явился на Земле по воле Бога.
Здесь каждому дана своя дорога,
Но общий компас-Праведный Завет.

Мы разные,но цель у нас одна-
Творить добро во имя общей жизни.
В чужих краях или родной отчизне
Не забывать Иисусовы слова:

Любить других,как самого себя,
Как любит Бог всех праведных и лживых,
Как солнце светит на кривых и милых,
Как дрозд поет во славу Бытия!

Когда же ум употреблен во зло
И цель движенья-личная награда,
Искать корней божественных не надо
И самость выдавать за торжество.

Ум,обращенный в службу для себя,
Подобен маяку на огороде,
Где пользу света,вопреки природе,
Льет на тщеславие ничтожного червя.

Ум,обращенный в знамя Бытия,
Где счастье общества всегда на первом месте,
Где есть добро,любовь,где труд совместный-
Там Бога перст и Ангела рука!
  Дата сочин.28.02.01г.


Рецензии