Нас сдавили рабские цепи

По мотивам оперы Джузеппе Верди
«НАВУХОДОНОСОР»

-1-
Нас сдавили рабские цепи,
Мы подобны стадам покорным,
Наши сёла, дороги, степи
Покрываются пеплом чёрным.

Мы бредём по костям, по крови,
По руинам, гробницам, курганам…
В слове Родина – в вечном слове –
Только рана, сплошная рана…

-2-
Гром набата до трещин бьёт небосклон,
Это Родины павшей предсмертный стон,
Это наши святыни лежат в пыли,
Это враг на просторах нашей земли,

Это гордый народ на колени пал,
И напрасно набат, надрываясь, звал…
Это мы, превращаясь в усердных слуг,
Лобызаем пальцы бичующих рук,

На немых пепелищах наших домов
Золотые возводим дворцы для врагов;
Это стон земли, это зов святой,
Это цепью грохочет народ глухой,

Это Родина кличет забывших долг…
Но набат слишком быстро умолк…
 
-3-
Мы оплакали гибель свободы,
Мы смирились с таким положением,
Мы привыкли давно к унижениям,
И последний пожар догорел.

Мы – рабы; нет страны, нет народа.
Мы поверили в то, что смирением,
Верой, жертвами и всепрощением
Мы найдём себе райский удел…

Замолчи и склонись перед сильными,
Лей на землю слезами обильными;
Кто не рвётся к свободе отчаянно –
Тем хорошего дарят хозяина.

-4-
Зачем мы жертвы идолам приносим?
Они и так пьют жадно нашу кровь.
И мы за много лет себя не спросим,
Зачем мы алтари возводим вновь,

Зачем на них мы в бедах уповаем –
На шаткий мир иллюзий пустоты,
И ради них всё время убиваем
Народы, страны, души и мечты…

Всегда нужны безропотные овцы,
Но на удары не хватает щёк.
Такими держатся работорговцы,
И полнится их прибыли поток.

-5-
Распроданы властью народы
По новой цене с молотка.
Священного зова свободы
Никто не расслышал пока.

Хозяин с улыбкой весёлой
Рассматривает товар;
Но скоро, немыслимо скоро
Раздастся набата удар…

-6-
Вы не слышите? Это проснулся он,
Это зов на борьбу, а не горестный стон,
От ударов качается небо!

То цепей разрываемых радостный звон,
Мы стряхнули с себя гипнотический сон
И у власти не просим хлеба.

Указующий перст нам не нужен чужой,
Мы не просим подачки, не ходим с сумой,
Слёзы кончились, мольбы, проклятья.

Враг наглеет, враг кичится силой своей;
Он силён, но свобода и правда сильней,
Так к оружию, братья!


Рецензии