А. Петерсон. Она в нём чувства пробудила

                А.С. Пушкину посвящается

В семнадцать лет поэт влюбился,
Что было в сердце – нам не знать,
И вот, однажды объяснился
Той, кто по возрасту, как мать.
Его пример – лишь подтвержденье,
Любовь диктуют не года.
Он в ней увидел наслажденье,
Хотя она – Карамзина.
Напишет ей, послать накажет,
А Катерина, как жена,
Всё мужу с честностью расскажет,
Иначе просто не могла.
И посмеются, похохочут,
Попросят Пушкина прийти,
Сам Карамзин сказать захочет
О том, что больше не шути.
Поэт и плакал, и смеялся,
Но не обиделся: ведь сам
В любви сеньоре он признался,
Хотя и был не по годам.
И сколько б ни было различий:
Ей тридцать шесть, а он юнец,
Наш гений Катю возвеличил
В стихах своих, но без колец.
Судьба сыграла злую шутку:
Смертельно раненый поэт
Карамзину просил минутку
Побыть, чтоб дать душе ответ.
О чувствах Катя раньше знала,
Ушло то время, чтоб любить,
А пред уходом услыхала:
«Прошу меня перекрестить».
Желанье Пушкина-поэта
Вдова исполнила тотчас.
И связь их кончилась на этом,
А жизнь его оборвалась.

06.02.2007г.


Рецензии