Пабло Неруда

Под лезвием яркого блика,
В чилийском местечке Парраль
Кричали, смеясь: погляди-ка,
Родился крепыш наш... Не жаль

Подарков счастливой семейке;
Явившийся в мир наш не слаб!
Хозяин, вина всем налей-ка
За ту, что его поднесла!

Летят пеликанами годы,
Рейес Басуальто* - студент!
Случись, с анархистами мода
Свела его... вскоре поэт

Проснулся - очнулся, знать, разум
И время не тратится зря...
"Адью!" - прокричал он проказам
И сборник стихов, что заря

В Латинской Америке светит,
В нём двадцать поэм о любви
И только одною отметит
Он песней отчаянья дни.**

Рейес побывал в разных странах,
Был консулом там и писал
Под именем Пабло...Не странно ль,
В два года два сборника сдал.

Испания в сердце стучалась,
Гражданской войною кровя,
И, снова поэма рождалась -
На всё откликался! Не зря

Борца истязали изгнанья,
Свобода больших стоит ран,
Он Сталинским горд был признаньем:
"Ему коммуниста пыл дан!"

Жил в Мексике Пабло, - в Союзе...
Везде говорили о нём,
Поэту-партийцу Неруде
Рабочие били челом.

И Нобелевки удостоин
Чилийской земли гражданин:
Всеобщий певец он и воин -
Сегодняшних дней паладин***

Предательский путч оголделых
Приблизил кончину того,
Кто знаменем честных и смелых
Был, есть, будет - мира всего!

*настоящее имя - Нефтали Рикардо Рейе'с Басуальто (Reyes Basoalto)
**Veinte poemas de amor y una cancin desesperada, 1924) Этот сборник принёс автору большую известность в Латинской Америке.
*** В средневековье: доблестный рыцарь...

                Р.А.Н. 2011, Мексика


Рецензии
РЕГИНА! Пабло НЕРУДА? Это - талисман и амулет поэтов Аиерики! Герой!... И о нём - ... только хорошее, как и о ВИКТОРЕ Х А Р А !!! С Уважением и пониманием, искренне - ЕВГЕНИЙ!!!

Евгений Снежин   06.10.2011 21:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Евгений!
Сердечное спасибо за визит и отклик.
Да, Пабло Неруда - герой Чили.
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   06.10.2011 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.