Страх

        СТРАХ

На дитя человека
Когда-то в кустах,
А быть может в кроватке
Позарился Страх.

Он решил подкормиться
Слезами дитя
И навек поселиться
За сердцем сидя.

Он с Бабайкой пришел
Или с пьяным отцом
Или с Васькой, соседом -
Лихим подлецом.

Он на выдумки право
Мастак и горазд
Притаиться красиво,
Чтоб  прыгнуть на  вас.

Он ушатом воды ледяной,
Словно смерь,
Может сверху свалиться
На теплую твердь.

Может тенью холодной
В постель заползти,
Что ребенка озноб
Начинает трясти.

Но взрослеет малыш,
Время силы дает
Забывается детского
Страха приход.

И уже нет в живых
Дебошира отца.
В пятый раз посадили
Васька – подлеца.

А Бабайка, смешно
Даже вспомнить о ней,
Пусть пугает сестренки
Растущих детей.

И легко как журить
Малолетних людей,
Так боящихся глупо
Закрытых дверей.

И как круто казаться
Бесстрашным в глазах,
Но куда ж подевался 
Твой собственный страх.

Если за ухо можешь
Таскать сорванца,
Что племянницу травит
В саду без конца.

Что ж тогда чтобы
Ночью за хлебом пойти
Ты попутчика ищешь
Беседе в пути?

И коль можешь соседа
Легко упрекнуть
За закрытый машиной
К подъезду твой путь.

Что ж поджилки трясутся
Тогда у тебя
Если шеф не доволен,
Пусть даже шутя?

И чтоб женщине дерзкой
В глаза посмотреть
Кто ж тебя заставляет
Кряхтеть и потеть?

Никуда не ушло,
То, что стало Тобой
Только смысл поменялся
У роли людской.

Новизна ощущений
Скрывает изъян,
Что за сердцем ребенка
Нашел теплый стан.

Что ж тогда получается
Нет смельчаков,
Способных порвать
Путы детских оков?

Но это уже должен
Каждый решать:
Рабом жизнь дожить
Или цепи порвать?

2010г. Август.


Рецензии