Светлой памяти учёного физика яши шевлягина

               
                ЯКОВ ШЕВЛЯГИН АСПИРАНТ и АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ
                Омского медицинского института им.М.И.Калинина
                погиб во цвете лет от лимфосаркомы шеи.

Погиб в страданиях безмерных,
Сгорел в мучительном огне
Товарищ наш, соратник верный
Теперь лежит в покойном сне...

                Ещё звучат слова в том зале,
                В котором лекцию читал...
                Он сделал много или мало? 
                Но не об этом он мечтал!

Ещё не высохли чернила
В той ручке,что писала труд...
Тетради, книги терпеливо
Его прикосновений ждут...
               
                Они не знают, что учёный,
                Что их листал, что их читал
                Не сядет с ними вдохновенный,
                Достойный всяческих похвал...

Они не знают... Вещь не дышит,
Она не льёт горячих слёз...
Стоят в углу простые лыжи,
Что мчали Яшу в мир берёз...

                Ничто как будто не случилось?
                Всё так же, как и много лет
                Стоит, товарищ дней счастливых,
                Его мужской велосипед...

Но вот примета - мать у гроба?
Средь беспристрастных докторов...
Ах! Если б можно сделать что-то,
Чтоб был он жив, чтоб был здоров?

                Спокоен стал...Мне непонятно,
                Что он лежит и светл, и тих?
                И кажется невероятным,
                Что нет его среди живых!
               
                Светлана Ламбина Лана Веточка
               


Рецензии