Старый дуб
Походный мой плащ - на плечах.
И смутное зарево лун в чёрном своде.
Дорога в забытых мечтах
К остывшим пустыням от дома уводит.
Мой путь был намечен в нигде.
Один я решился пройти до распутья.
Двойник в бледно-серой воде
Один лишь на свете мои мысли мутит.
И может потерян навек
Один неподвластный смертям вечный странник.
В пучины несущихся рек
Его манят вечно оковы из таин.
Последних прощаний покой.
Запутанно мысли плетутся узором.
Навес над моей головой -
Дуб древний - шумит перед диким простором.
Старый дуб надо мною свои ветви раскинул.
Я сидел в дождь под кроной, ветер бил грозно в спину.
Старый дуб на распутье - просто гроз тихий зритель.
Но в ветвях его ветхих - колдовская обитель.
Старый путь рядом с дубом... В даль уходит дорога.
К незнакомым твердыням от родного порога.
Мутный дождь в серых тучах заблудился, рыдает.
Капли - вниз, будто лёд древних лун ныне тает.
Походный мой нож - на бедре.
На память - зарубка на древе бессмертном.
Мой шаг станет первым в игре,
Которая в сон приведёт незаметно.
Прощай, мой знакомый порог.
Обратно смотреть мне не стоит отныне.
Трубит мой охотничий рог:
Взывает к свободе - последней святыне!
Я встал и вгляделся в туман:
Не видно дороги... Но это не важно!
Застелит всё сонный дурман
И вспыхнет в душе пламя воли отважно.
Походный мой плащ на плечах,
И скрыл капюшон отблеск глаз угасавших...
Под дубом остался мой страх,
И саван из листьев, плоть странника взявший.
Старый дуб надо мною свои ветви раскинул.
Я лежу под той кроной, ветер дует на спину.
Старый дуб на распутье - смерти грёз вечный зритель.
Но в ветвях его тихих - колдовская обитель.
Мрачный путь рядом с дубом... В ночь уходит дорога.
К молчаливым равнинам от знакомых порогов.
Мутный дождь в серых тучах заблудился, рыдает.
Слёзы - вниз: с дубом он обо мне вспоминает.
Хохлов И. В. 2006г.
Свидетельство о публикации №111083104132