Покрылась пылью враз мечта...

(воспоминания родом из детства)

.............."знают стар и млад";
.............."заветный клад";
.............."срубить немного злата";
.............."начну копать";
.............."рука крепка";
.............."без сноровки";
.............."как папа Карло";
.............."словно куль"

..............(Из стихотворения Леонида Пивоварова
.............."И пылью покрываюсь тихо я...")

В Песках* "гробница Чингизхана"?!
Об этом знают стар и млад?!
Мы с другом встали как-то рано,
Пошли искать заветный клад.

Ушли срубить немного злата,
Наесться, наиграться чтоб.
У нас в мешках – кирка, лопата,
А остальное – хоть потоп!

Пришли на древние могилы,
Мой друг сказал: – Начну копать!
И сразу с ходу, как громила,
Он начал землю колупать…

Рука крепка, но без сноровки
Друг быстро пылом охладел,
Как папа Карло, без страховки
Копать я начал, встав у дел.

Вдруг подо мной развёрзлась бездна,
Лечу в могилу, словно куль.
Темно… мне с кем-то очень тесно,
– Мертвец! – кричу на весь Шоркуль*.

Вдруг "мой мертвец" зашевелился,
Хватая за руки меня
(Два раза с жизнью я простился).
– Как страшно здесь! – вдруг слышу я.

Покрылась пылью враз мечта…
____________________________________________
Пески* – имеется ввиду Кара Кумы и Кызыл Кумы;
ШоркУль* – Солённое Озеро, расположенное возле
г. Нукуса рядом со святыней Шорша (Каракалпакстан,
Узбекистан)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 26 июля 2012 года)


Рецензии