До встречи, Смерть!

Иду по лесу, - мне навстречу фея.
Она вся в чёрном, - не видать лица.
Хоть на меня она и не смотрела, -
Душа вся в ужасе, - то Смерть навстречу шла!

Я не могу, ни вымолвить, ни вскрикнуть.
Она мне тихо что-то говорит.
А я пытаюсь в это глубже вникнуть.
Понять лишь смог: - «Ты это береги».

И в этот миг я с криком просыпаюсь.
Ну, слава Богу, - это только сон!
Холодный пот, - теплее укрываюсь.
И начинаю думать, что произошло.

В ушах звучит одна и та же фраза: -
«Ты это береги! Ты это береги!»
А что беречь, зачем мне это надо?!
Напряг все мысли, - память подскажи!

Допустим так, - коль Смерть сама явилась,
По мелочам не будет говорить.
Ни ценности, ни вещи, ни награды, -
Тут ни при чём, - здесь надо выше быть.

Беречь здоровье? Смерти безразлично, -
В любой момент сумеет жизнь отнять.
Кого люблю? Возможно, и логично.
Но как, зачем? Пытаюсь я понять.

Как оградить другого человека
От бед, несчастий, случаев, тоски?
У каждого свой путь, своя разметка, веха.
Сам мало слушал, - будут ли они?

Опять не то! Да что же это значит?!
Душа моя, прошу я, - подскажи.
«Ну что ж, - давай с тобою мы представим,
Кто ждёт нас всех всегда в конце пути?

Ну да, Она. И тут уж не слукавишь.
Отчёт по полной, чётко предоставь.
Дрожишь за жизнь, цепляешься и плачешь?
Или спокойно смотришь Ей в глаза?»

Так, значит, совесть, - вот беречь что надо!
Чтобы не стыдно было умирать.
Не видеть, как молчат или звучит неправда,-
От этого начнёт моя душа страдать.

Ну, вот и всё! Спасибо за загадку.
Надеюсь, что я, верно, разгадал.
До встречи, Смерть! Не буду играть в прятки.
И, всё же, Господа на помощь бы позвал…


Рецензии
Смерть встретить к носу нос, - не доблесть.
Труднее встретить жизнь анфас.
А доблесть, - встретить свою совесть
И это пусть не минет нас!
Мужайтесь сэр!
С улыбкой. Виктор.

Виктор Павлович Романенко   17.02.2013 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.