Самоистязание

Он обрекал себя на немоту.
Не признавали мысли приговора,
подстёгнутые памятью, они
перебирали прожитые дни.
Молчание богаче разговора,
тем паче, монологов в пустоту.

У пустоты есть дар воспринимать
и впитывать, копить, как губка влагу,
не отдавая ничего в ответ.
Беседы с пустотой – скорее, бред,
который, попадая на бумагу,
способен направлять сознанье вспять.

Неблагодарный, странный труд письма,
избавиться – напрасная затея,
ведь невозможно перестать дышать.
К тому же, утверждают – есть душа.
Бессмысленны переговоры с нею,
нелепы, с точки зрения ума.

А ум частенько прав, ведь он умён,
вооружённый опытом и знаньем,
умеет сосчитать и предсказать.
Но в пустоту глядит во все глаза
душа и предаётся истязанью,
на творчество разменивая сон…


Рецензии