Пространство смерти

Какие-то разрушенные стены,
Какие-то глухие переулки…
На горизонте где-то перемены,
Как палех на подарочной шкатулке.

Какие-то пустынные дороги…
Какие-то заброшенные школы…
Там в мёрзлых реках где-то ледоколы,
Чужие необитые пороги.

Вся родина – одно ржаное поле…
И выжжен хлеб, и нищи хлеборобы.
Мы поминаем вас и вашу долю,
Купаясь в притязаньях низшей пробы.

Под стук колёс мелькают раз от раза
Холодные хромые косогоры;
И в окна жизни смотрят грустным краем глаза
Кладбищенские чёрные просторы.

Неправильное медленное время,
Какая-то изъеденная вечность…
И хаотично человеческое племя
Из года в год уходит в бесконечность…


Рецензии