И по последнему штриху

    И по последнему штриху
       Судить мы можем прожитое:
       Уходит кто в страданьях, с гноем,
       Пусть избросался на веку
       Красивых слов, метавших яд,
       Во благо (?) ближнего ль, далече -
       Он просто вёл дорогой в ад,
       Заблудший сам. По-человечьи.
      
       Иного судит вся толпа,
       В него каменьями швыряя -
       Уводит от ворот ли Рая,
       Куда лежит его стопа? -
       Во гневе зависти людской,
       Ему все кости обсосавши.
       Свою же душу - изолгавши...
       В надежде обрести покой.
      
       Бравадой лживою полны
       Их перекошенные лица.
       За маской - грязные страницы,
       Не признающие вины.
       Зато её переложить
       Горазды на чужие плечи.
       Увы, кого бы ни винить,
       Но нам нести свой груз далече -
       Он с нами даже за Рекой,
       Какой назад не возвратиться.
      
       Не сотворите же рукой
       (пусть лучше вам спокойно спится),
       И я зыком зловонно грязным
       Беды, что часто не видна,
       Пока она не ступит дна,
       Взрастившись цепию заразной.
      
       * * *
      
       Покой не за горами нам.
       Увы, для каждого он личный.
       Коль собираем в жизни хлам,
       Упившись жизнию столичной*,
       То сами хламом пропадём,
       Пустоты в душах оставляя:
      
       Не спросят тел в воротах Рая,
       Как что, укравши, сбережём...
      
       * жизнью развлечений, видимостью лоска, блеска, грязных рук и пьяных тел.


Рецензии