Сочи- военный госпиталь

В августе 1941 года в Сочи прибыли первые раненые с фронтов Великой Отечественной войны.
Город, который до войны насчитывал около 70 000 населения и растянутый по протяженности на 150 километров, принял 336 тысяч раненых, из них 70% вернулись в строй. Последний раненый был выписан из госпиталя в 1947 году.

Их принимали санатории и школы,
ветра военные шатали пальмы и агавы.
Разбиты бомбами причалы порта, молы,
шли под обстрелом санитарные составы!

Десятки тысяч в строй тогда вернули,
наполнен город стоном, стуком костылей,
бойцов в войну  немногих миновали пули,
не обошли они санбатов и госпиталей.

Лечили воздух, море, солнце и природа,
но главное - сердца людей, тепло их рук
и вечно  в памяти советского народа
как помогли преодолеть те крУги мук!

Враг бился  о твердыню   Сталинграда
и "Эдельвейс"  брал штурмом перевал,
но город наш, для всей страны- награда,
для немцев неприступным  фортом *стал!

*Первоначальное название г. Сочи- Форт Александрия.
фото из интернета

Краснодарский край 2011 г.


Рецензии
Немного ритм подправить - и будет хорошо!
Тема очень важная.

Гусарова Татьяна   04.01.2021 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С Новым годом!

Сергей Неверской   05.01.2021 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.