Две сестры
Назакат художницей была. Природу там нарисовать, фрукты какие-нибудь – она этим не занималась, потому что время было тяжелое, как сейчас, всё дорого, люди ерунду не покупают, только если свои портреты – и то в крайнем случае. Вот она и рисовала свои портреты на крайний случай. Человек сидит перед ней, старается. Она рисует. Он подходит незаметно, смотрит через плечо, спрашивает:
- Что это?
- Мой портрет.
- Как твой? Там же я!
- Краски мои, холст мой, писала на нем я, значит, мой портрет.
- А когда мой будет?
- Когда купишь, тогда и будет.
Многие возмущались, некоторые платили, а другие говорили, что если на портретах они, то эти портреты им уже просто так принадлежат. Но этим Назакат отвечала, что у нее такой художественный особый взгляд, она себя так видит, поэтому это только её личные портреты и больше ничьи, пока денег не принесете.
А Назаказ никем не работала кроме себя. И ей нравилась такая творческая жизненная позиция. Подходят к ней люди, спрашивают, а она им так и отвечает:
- Я никем не работаю. Я - только Назаказ.
Кстати, платили ей хорошо. Скучно кому-нибудь или взгрустнулось, звонит сразу ей и говорит:
- Приходи, Назаказ, грустно мне.
И Назаказ всегда приходила, настроение повышала. Весёлая была, столько в ней юмора помещалось, просто сокровище какое-то.
И вот собрались сёстры как-то вместе, денег много, юмора полно. Решили они расслабиться, тортов поесть вволю, потолстеть на вечерочек. Наелись, чаем запили, зажмурились, крякнули и рукавами занюхали, как полагается. Сплясать только не хватало. Ну, тут ноги сами пошли приплясывать.
Сёстры сидят. Ноги пляшут. Загляденье! Зрелище.
Стали на зрелище другие люди напрашиваться. Напросились. Любуются. Одним из гостей был Нарасхват. Насмотрелся он на ноги и решил жениться. Ему давно Назакат нравилась. Назаказ ему тоже нравилась, но только чтобы посмеяться от души, когда грустно, а Назакат – по-серьёзному, для жизни. Поженились они. И попросил Нарасхват жену больше портретов не рисовать, а рисовать красивые места, закаты, восходы. Нарасхват богатый был, поэтому мог позволить. А жить они за границу уехали.
Осталась Назаказ одна одинёшенька. Домой придёт – там никого. А как других веселить, если у самой на душе кошки скребут? Купила она собачку. Маленькую. Забавную. Карманную. Носит её в кармане, как кенгурёнка. Собачка ей смешные анекдоты рассказывала, на ночь песенки пела. А Назаказ ей подпевала. Сначала по ночам, а потом привыкла, и днём тоже стала. Вот услышал её один продюсер, удивился: взрослая девушка, а сама себе песенки поёт, да ещё карман ей подвывает. Аттракцион. Пригласил на работу.
Стала Назаказ концерты давать. Прославилась. Лицом посветлела. За продюсера замуж вышла. Сестру с мужем на свадьбу пригласила.
Сейчас они уже взрослые тётеньки. Детишек полные квартиры. И мужья толковые попались. Живут в согласии, добра наживают. Давайте, и мы за них порадуемся. Хоть и сказка, а всё равно – приятно.
Свидетельство о публикации №111083002390