Чему учит История?
Способны открытия в них совершить.
Но главный вопрос до сих пор без ответа –
Какая научит нас правильно жить?
Науки есть точные, есть и не очень,
Но важен и в тех и других результат.
Историки – в прошлом мечтают копаться,
Но сами боятся найти артефакт.
В учебниках факты изложены чётко,
Но, повзрослев, мы хотим знать ответ –
Так почему же, сложив все их вместе,
Единой мозаики всё-таки нет?
Да всё от того, что историки любят
Использовать то, что легко объяснить.
А остальное, что в схему не входит.
Стремятся отбросить и даже забыть.
В истории факты коварная штука
И только на них полагаться нельзя.
Ведь каждый правитель, стоящий у власти,
Пытается их подогнать под себя.
Так для чего нужно в прошлом копаться
И что могут Древние нам предложить?
Ошибки, что делали сами когда-то,
Чтоб мы без ошибок сумели прожить.
И чтоб на вопрос: «так чему ж она учит?»
Могли б мы дать чёткий и ясный ответ –
Сегодня История учит нас жизни.
Важнее задачи на свете ведь нет!
Свидетельство о публикации №111083002064