О Рубцове... - размышление...

В душевном трепете невольном пребывая,
Я пью вино стихов Рубцова Николая,               
И не могу унять прихлынувшего чувства,
Что это вовсе не продукт  искусства,
Не божий дар, не рукоделье человечье,
А обнажение Руси, её раздолье и увечье...

Почти мы земляки: я - с берегов Москва-реки,
А он, считаться может, вологодский;
И мне его видения прозрачны и близки,               
Как соль слезы на мамином погосте,
Как тёмной пихты сень, ромашки на полянке,
Как духовая медь "Прощание славянки"...

Однако, не могу понять, того постигнуть:
Все с малых лет знакомые мне русские слова,
Но как же удаётся ему в душу так проникнуть,
Что от счастливой горечи - крУгом голова...
Может, в том и разница между мной и Колею:
Боль моя - не полная, а он - убитый болью?..


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.