Плачу я

Плачу  я,  слеза  мужская
Жжёт  щеку  огнём  мне.  Верь:
Я  не  знаю,  я  не  знаю,
Отчего  грущу  теперь?
Отчего  туманит  взор  мой
Народившийся  уж  день?
И  душе  тревожно  вздорной,
Мнится  всюду  смерти  тень.

Я  не  знаю,  пропадаю
В  пьяном  дыме,  во  хмелю.
И  друзей  уж  забываю,
А  по  недругам,  скорблю.
Что  вчера  творил,  не  помню,
Что  давно  забыл,  встаёт
В  моей  памяти,  часовня,
Богомолок  крестный  ход.

Что  такое,  ох,  со  мною?
То  ли  старость  подошла.
Маланхольная  с  запоя
Слёзы  льёт  моя  душа.
Лишь  люблю  ещё,  как  прежде,
Я  берёзовую  даль.
Ей  одной  молюсь  в  надежде.
Ей  одной  меня  здесь  жаль.


Рецензии