В предгорьях Кавказа

В предгорьях Кавказа
в отрогах по склонам,
как тать, как слепая
река, бьются народы

к морю, как воды....
Их битвы уходят в века.
В предгорьях Кавказа
леса вековые: дубы,

грабы, ясени, бук;
тропинки-мосточки;
гранитные плато,-
веками изведанный путь.

В лесистых отрогах
нежатся реки, вода, -
что искристый хрусталь.
И тайну снегов им несут

водопады,-свободу вершин,
и уносятся вдаль. Здесь
звёзды,как птицы,гнездятся
с зарёю, а мысли и тело

не знают замков. Как Синяя
Птица, душа здесь кружится,
миры создаёт из долин,облаков.
В предгорьях Кавказа нет

Времени бега; нет моды;
нет модных невежд. Леса
вековые да горы крутые
не знают ненужных одежд.

Здесь реки алмазною гранью
потоков режут на части
плато хребтов; чистые-нежные;
бурные-смелые,- нет у

потоков оков. Солнце и
воздух играют алмазами
в сильных потоках,хрусталем
звеня. Леса вековые! Меды

горовЫе,-горы Кавказа!
Забыть вас нельзя!
И пенятся волны,и ветер
вздыхает,и чайки летят

на простор ...Летят и
кричат:"Как душа замирает,
смотреть на кричащий
позор,- как бьются дельфины,

как лебеди тонут; а мира
в народах,- как не было -
нет. И видят, и слышат
морские просторы, как

гибнет могучий Кавказский
хребет". А голые горы
укрыли плечами мой город
и бухту,и порт. ...

Морские узоры-морские
просторы ведут и ведут ...
       разговор.

               21.07.2011


Рецензии
Добрый вечер Анфиса, живя в тех самых предгориях Кавказа очень интересно читать о восприятии гостей в наших краях.Спасибо. Хотя нам это видится несколько иначе.http://www.stihi.ru/2009/09/11/5929
С уважением Петр

Петр Семилетов 2   16.09.2011 10:14     Заявить о нарушении
Пётр, спасибо за визит и разговор по душам, - пусть короткий, но важный.
Да. Кавказ меня околдовал и "выпрямил" душу.... Но сторонний взгляд видит "мелочи" , которые часто за влюблённостью не видят влюблённые.

Хищники... расхищают долины- земли... И я невзначай оказалась свидетелем прямым и непосредственным... Кавказ эксплуатируется беспощадно,но ведь должна же быть и охрана-восстановление ... не на бумаге..

Чудный край по реке Жане...Это диво природы...

Анфиса Русская   16.09.2011 15:36   Заявить о нарушении