Общение

Общение, общение, общения нам хочется!
Пусть даже будут споры, но с добротой в сердцах.
Какое наслаждение, - взаимословотворчество,
Чтоб мыслям было тесно в озвученных словах!

Болтливость и молчание. Молчанье всё же золото,
Когда про это золото и следует молчать.
Но, если ты в общении молчишь, считая золото,
То глупость ты не выскажешь, но ум-то как узнать?

А ум, сверкая красками и музыкой, и мыслями,
Так хочет это с радостью другому передать,
Но чтоб от этой радости не стали лица кислыми,
«Два уха, чтобы слышать, один язык болтать».

О роскоши общения прекрасно было сказано.
Экзюпери поведал нам об этом на века.
Когда слова осмыслены, омыты чистой правдою,
То фраза тоже самое, что и глоток вина.

Вино бывает разное: - плохое и прекрасное.
Болтливость, - это вёдрами, а мудрость, то в глотках.
Когда вдвоём, - молчание бывает лучше золота.
В компании, с друзьями искрится всё в словах!

Общенье виртуальное становится привычкою, -
По электронной почте теперь мы говорим.
Дисплей, компьютер, клавиша, увы, теперь обычное
Орудие общения: - мир стал глухонемым.

И Сети социальные зовут на сайты разные,
Возможности огромные: - весь Мир в твоих руках!
Но нет рукопожатия, не слышны речи страстные
Лишь тихо вентиляторы в компьютерах шуршат.

Конечно, всех нас радуют науки достижения,
Но всё-таки не следует из прошлого терять
Прекрасное, чудесное души нашей волнение,
Нельзя улыбку, лица экраном заменять.

В Природе всё отсеяно, испытано, проверено:-
Общенье без компьютеров, - всегда глаза в глаза.
Детей готовят к жизни там наглядными примерами
И там, где одиночество, там, значит, и беда.

Компьютер – достижение. И Сети, - это здорово!
Но всё же для общения нам Богом речь дана.
Растим мы поколение, - что будет для них дорого: -
Связь с Интернетом мышкою иль тёплая рука?...


Рецензии