Он был - простой...
Сметливый, добрый, бойкий, из таких,
Что за глаза зовут - "Рубаха-парень"
В любой компании он - за "своих".
По странному глухой к девичьим спинам,
На зов друзей, старавшихся "помочь" -
Сильней закатывал он рукавину
И уходил с гитарой молча в ночь.
Там пел и жил. И был безмолвно счастлив.
Поэтом не был. Пел, что замечал.
Чуть голос - звёзды как поклоном гасли,
Так в темноте он пел свою печаль.
Был жаркий день. Термометр, сгорая,
В безумстве полз к отметке "пять и ноль".
В спасенье настреж окна открывая,
Внимал он ночи трепетную роль.
На небосводе что-то поломалось -
Рассыпался вдруг звёздный зодиак.
И светом миллионным воссиялось
Отверстие раздвинувшихся врат.
А в них - вот и не верь ты после в сказки -
Явилась Дева - Дочь немых Галактик,
Вперёд вперяя огненные глазки,
Плывя руками по эфирной глади.
И было то виденье или правда,
Но только - ясный миг оно светилось.
И с мигом этим терпкая отрада
В Поэтиной душе укоренилась.
Не зная сна, не ощущая жажды,
Он заболел болезнию "любовь",
Прокручивая в голове однажды
Почуянную им родную кровь.
По миру ездил, мудрецов встречая,
И много ль знали эти мудрецы?
Он требовал - немедленного рая!
Они ему - терпенье. О, слепцы!
В Тибете, на горе, где тощий старец,
Лукавым глазом выцветшим смеясь,
В страницу фолианта тыкнул палец,
И удалился, пятясь и клонясь.
Пять лет Поэт искал разгадку текста,
Учил слова, исследовал, страдал,
На их исходе Девы Поднебесья
Поэт упорный тайну разгадал.
Он к ней нашёл - к неведомой богине, -
Им выстраданный и желанный след:
Всего три дня космической пустыни
А каждый день - как наши тридцать лет.
Три раза да по тридцать! По свершенью
Далёкого пути - угаснет жизнь.
Но - что есть жизнь, ведь будет - наслажденье.
Дерзай, Поэт! Судьба твоя, держись!
Разумно даром время не теряя,
Он возлетел к мерцающей вдали
Любви, которая им управляла,
Любви, за ту, что тонут корабли!
Полёт. Три дня. И - Дочь немых Галактик.
Её улыбка. Больше ничего!
Не смейтесь! Не был он - слепой фанатик.
Он - главного добился, своего -
Любимая была - живая, рядом,
"Постель тебе, Мой Милый, расстелю"
Сцепясь руками и целуясь взглядом,
Поэт улёгся, прошептав - "люблю".
Как коротка жизнь! Стоит ли таиться
Да разбирать: твои грехи, мои...
Жить долго, с гордостью своей носиться?
Иль - коротко, но умереть - в любви?..
Свидетельство о публикации №111082906767