Сон бабочки о Чжуан Чжоу

Утром вся жизнь умещается в чашке
Зелёного крепкого чая,
Солнце родилось в парчовой рубашке
И смотрит на мир, не моргая.
Если мы здесь, значит, где-то нас нету,
Но мир пустоты не приемлет.
А на листах ежедневной газеты
Утро застывшее дремлет.

Тянется сон в продолжение ночи
Как хвост у багровой кометы.
Взять бы сейчас, очутиться бы в Сочи
На палубе знойного лета,
Но, мой капитан, мы причалили в гавань
И с палубы сходим на берег.
Утром у всех получается плавать
В насыщенной сном атмосфере.

Порох останется в пороховницах
Дешёвых китайских салютов.
Нас миллионы, но мы единицы,
Помножены на абсолютность.
Прости нас, Эвклид, - параллельные линии
Сходятся на горизонте,
Один плюс один это больше, чем видимость
Алгебраических формул.

В сонных умах гениальные мысли
Штормят изотопами бреда.
Ручка, блокнот - но нет сил и нет смысла,
И лишь бы дожить до обеда.
Твой гений живёт будто ранняя пташка,
Твой сон и кровать - мастерская,
Но утром вся жизнь умещается в чашке
Горячего, крепкого чая.

29 августа 2011 года Anno Domine


Рецензии